Actualización de Apple para evitar el rastreo

Una actualización de software de Apple evita el almacenamiento de los movimientos del usuario

Apple ha publicado una actualización de software para su iPhone y iPad que evita que lleve un registro detallado de los movimientos de su propietario y no sincroniza los datos con su ordenador.

La compañía ha sido muy criticada por el hecho de que los dispositivos se podrían utilizar para rastrear donde han estado sus propietarios durante el último año; además de que cualquiera que accediera a su ordenador podía hacerlo también al archivo almacenado en el teléfono o tablet.

También se supo que los teléfonos Android mantienen una caché de datos similares, aunque sólo si el usuario lo autoriza. Los usuarios de Apple también dan su permiso, pero este está inmerso en medio del acuerdo de 15.000 palabras que deben aceptar para utilizar la tienda iTunes.

Apple señaló en un comunicado el 27 de abril que el archivo es un registro de las torres de telefonía móvil y redes Wi-Fi que el teléfono ha “visto” con el fin de ayudarle a calcular su posición con mayor rapidez y precisión que si utilizara el sistema de localización por satélite GPS.

La actualización reduce la cantidad de datos almacenados en la caché y hace que se almacenen solo durante una semana, además de no sincronizar la información con el ordenador del propietario cuando éste conecta el teléfono o tablet a él. Eso significa que si alguien consigue acceder al ordenador no encontrará ningún detalle. Además, los datos almacenados en caché se borran si el usuario desactiva la configuración de los servicios de localización en el iPhone o iPad.

Los datos almacenados en el dispositivo no están cifrados, por lo que podrían ser captados por la policía o por ladrones. Sin embargo, Apple afirma que los cifrará en breve en otra actualización del software que se ejecuta en los dispositivos

La nueva actualización es para el iPhone 4, el iPad 2, el iPad y las versiones 3 y 4 del iPod Touch. El iPhone 3G, en cambio, no recibirá la actualización. Apple no ha dicho qué va a pasar con esos usuarios.

Fuente: Guardian Technology